Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning yang Mudah dan Enak dari Jawa Barat

Ayam goreng bumbu kuning adalah salah satu hidangan yang sangat populer di Jawa Barat. Ayam yang digoreng dengan bumbu kuning ini memiliki cita rasa yang gurih dan nikmat. Bumbu kuning pada ayam goreng ini dibuat dari rempah-rempah pilihan yang dicampur dengan kunyit sehingga memberikan warna kuning yang khas pada ayam. Berikut ini adalah resep untuk membuat ayam goreng bumbu kuning:

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong-potong
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya


Bahan bumbu yang dihaluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit, kupas, cuci, dan iris tipis
  • 2 cm lengkuas, memarkan


Cara membuat:

  • Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan.
  • Haluskan bumbu cabai, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan lengkuas dengan menggunakan blender atau ulekan hingga halus.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  • Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
  • Masukkan potongan ayam ke dalam tumisan bumbu, aduk rata dan biarkan ayam terendam dalam bumbu selama kurang lebih 1 jam.
  • Panaskan minyak goreng di dalam wajan dengan api sedang.
  • Goreng ayam yang sudah direndam dalam bumbu kuning hingga kuning keemasan dan matang sempurna.
  • Angkat ayam goreng bumbu kuning, tiriskan, dan sajikan.


Ayam goreng bumbu kuning siap untuk disajikan. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi putih dan sayuran sebagai pelengkap. Selain itu, kamu juga bisa menambahkan irisan jeruk nipis dan sambal sebagai garnish. Ayam goreng bumbu kuning sangat cocok dinikmati bersama keluarga atau teman-temanmu. Selamat mencoba!

No comments:

Post a Comment