Capcay Sayuran dengan Tahu Goreng dan Telur Ceplok, Resep Praktis untuk Menu Makan Sehat

Capcay sayuran dengan tahu goreng dan telur ceplok merupakan salah satu hidangan sayuran yang sehat dan enak. Capcay sendiri berasal dari Tionghoa yang kemudian diadaptasi ke dalam masakan Indonesia. Hidangan ini terdiri dari berbagai macam sayuran yang diolah dengan cara tumis, diantaranya seperti kembang kol, wortel, sawi hijau, jamur, buncis, dan lain sebagainya. Bahan tambahan yang sering digunakan dalam capcay adalah telur, tahu, dan ayam.

Berikut bahan-bahan dan cara pembuatan capcay sayuran dengan tahu goreng dan telur ceplok yang bisa diikuti:

Bahan-bahan:

  • 1 buah kembang kol, dipotong kecil-kecil
  • 2 buah wortel, dipotong kecil-kecil
  • 1 ikat sawi hijau, dipotong-potong
  • 100 gram buncis, dipotong-potong
  • 1 bungkus jamur merang, dipotong-potong
  • 1 buah tahu, dipotong kotak kecil dan digoreng
  • 3 butir telur, diaduk dan digoreng seperti telur dadar
  • 3 siung bawang putih, diiris halus
  • 1 buah bawang bombay, dipotong-potong
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Garam secukupnya


Cara pembuatan:

  • Panaskan minyak di dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan kembang kol, wortel, buncis, dan jamur. Tumis hingga sayuran setengah layu.
  • Tambahkan sawi hijau dan aduk rata.
  • Masukkan saus tiram dan kecap manis. Tambahkan garam dan merica bubuk sesuai selera.
  • Terakhir, masukkan tahu goreng dan telur ceplok. Aduk rata dan matikan kompor.
  • Capcay siap disajikan.


Capcay sayuran dengan tahu goreng dan telur ceplok dapat disajikan sebagai hidangan utama di waktu makan siang atau makan malam. Hidangan ini sangat cocok bagi Anda yang sedang menjalankan program diet atau yang ingin menyantap hidangan sayuran yang sehat dan enak. Selamat mencoba!

No comments:

Post a Comment