Resep Ayam Bakar Padang yang Mudah dan Enak untuk Dicoba di Rumah

Ayam bakar Padang merupakan salah satu masakan khas Sumatra Barat yang sangat terkenal. Masakan ini terkenal dengan cita rasanya yang pedas dan gurih. Ayam bakar Padang ini biasanya disajikan sebagai hidangan utama di acara-acara tertentu seperti acara adat atau hajatan. Namun, kamu juga bisa membuatnya di rumah dengan mudah. Berikut ini adalah resep untuk membuat ayam bakar Padang:


Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam utuh, dipotong-potong
  • 4 lembar daun salam
  • 4 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 2 sdm minyak goreng


Bahan bumbu yang dihaluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm jahe


Cara membuat:

  • Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Potong ayam sesuai selera.
  • Haluskan bumbu cabai, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan jahe menggunakan blender atau ulekan hingga halus.
  • Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, serai, dan daun jeruk dalam minyak goreng hingga harum.
  • Masukkan potongan ayam ke dalam tumisan bumbu dan aduk rata.
  • Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan kunyit bubuk ke dalam tumisan ayam, aduk rata.
  • Masak ayam dengan api sedang hingga ayam matang sempurna dan empuk.
  • Setelah matang, angkat ayam dan tiriskan.
  • Panggang ayam di atas arang atau grill dengan api sedang selama kurang lebih 10-15 menit hingga permukaannya berwarna kecoklatan dan sedikit renyah.


Ayam bakar Padang siap untuk disajikan. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi putih dan sambal sebagai pelengkap. Selain itu, kamu juga bisa menambahkan irisan tomat dan mentimun sebagai garnish. Ayam bakar Padang ini sangat cocok dinikmati bersama keluarga atau teman-temanmu. Selamat mencoba!

No comments:

Post a Comment