Resep Bubur Sumsum Lembut dan Bebas Bau Tepung: Sarapan Sehat yang Mudah dan Lezat

Bubur sumsum merupakan makanan khas Indonesia yang sangat digemari oleh masyarakat. Bubur sumsum terbuat dari tepung ketan putih yang diolah dengan cara dikukus dan disajikan dengan kuah santan dan gula merah. Namun, beberapa orang mungkin merasa tidak cocok dengan tekstur atau bau dari tepung ketan tersebut. Oleh karena itu, pada artikel kali ini akan dibahas resep bubur sumsum lembut dan bebas bau tepung yang bisa dicoba di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 200 gram tepung ketan putih
  • 50 gram tepung sagu
  • 400 ml air matang
  • 200 ml santan kental
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam


Cara membuat bubur sumsum:

  • Campurkan tepung ketan putih dan tepung sagu, aduk rata.
  • Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan halus dan tidak ada gumpalan.
  • Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak atau dilapisi plastik makanan. Tuang adonan ke dalam loyang.
  • Kukus adonan selama 20-30 menit hingga matang dan mengental.
  • Angkat dan dinginkan.


Cara membuat kuah santan:

  • Campurkan santan kental, gula pasir, dan garam, aduk rata.
  • Panaskan campuran santan di atas api kecil, aduk terus hingga gula larut dan santan mulai mendidih.
  • Angkat dan siap disajikan.
  • Setelah bubur sumsum matang dan dingin, potong-potong bubur sumsum sesuai dengan selera dan sajikan dengan kuah santan yang sudah dibuat sebelumnya.


Bubur sumsum ini memiliki tekstur yang lembut dan tidak berbau tepung ketan seperti bubur sumsum pada umumnya. Tepung sagu yang ditambahkan ke dalam adonan membuat bubur sumsum lebih kenyal dan lembut. Selain itu, penggunaan santan kental yang sudah dicampur dengan gula dan garam memberikan rasa yang manis dan gurih pada kuah santan.


Bubur sumsum lembut dan bebas bau tepung ini bisa dijadikan pilihan sarapan sehat atau camilan yang lezat dan mudah dibuat di rumah. Bubur sumsum juga bisa disajikan dengan berbagai topping seperti kelapa parut, kacang hijau, atau gula merah sesuai dengan selera. Selamat mencoba!

No comments:

Post a Comment