Otak-otak ikan tenggiri adalah hidangan khas nusantara Indonesia yang terkenal dengan rasa gurih dan legit. Hidangan ini terbuat dari bahan dasar ikan tenggiri yang dicampur dengan bumbu-bumbu rempah, kemudian dibungkus dengan daun pisang sebelum dipanggang. Berikut adalah resep otak-otak ikan tenggiri yang dapat dicoba di rumah.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 500 gram ikan tenggiri, haluskan
- 5 buah bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan minyak goreng
- 3 sendok makan tepung sagu
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1 buah telur, kocok lepas
- 10 lembar daun pisang, potong-potong
Cara pembuatan:
- Pertama-tama, campurkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dengan bawang merah, bawang putih, serai, daun salam, daun jeruk, garam, gula, merica bubuk, dan minyak goreng. Aduk rata.
- Tambahkan tepung sagu dan kaldu bubuk ke dalam campuran ikan tenggiri dan aduk rata kembali.
- Tambahkan telur kocok lepas ke dalam campuran ikan tenggiri dan aduk rata hingga tercampur sempurna.
- Ambil selembar daun pisang, beri 2 sendok makan campuran ikan tenggiri dan bungkus dengan rapi. Lakukan hal yang sama hingga campuran ikan tenggiri habis.
- Panggang otak-otak ikan tenggiri di atas bara api hingga matang dan kecoklatan.
- Angkat otak-otak ikan tenggiri dari atas bara api dan sajikan di atas piring saji.
Otak-otak ikan tenggiri dapat disajikan sebagai hidangan utama atau sebagai camilan pada saat bersantai bersama keluarga atau teman-teman. Hidangan ini biasanya disajikan dengan sambal kecap atau saus kacang.
Demikianlah resep otak-otak ikan tenggiri yang dapat dicoba di rumah. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan langkah-langkah yang sederhana, siapa pun dapat membuat hidangan khas nusantara Indonesia yang lezat dan gurih. Selamat mencoba!
No comments:
Post a Comment