Resep Klepon Ketan Hijau Tradisional Cara Mudah Membuat Jajanan Pasar Enak dan Lezat

Klepon Ketan Hijau adalah salah satu jajanan pasar tradisional Indonesia yang terbuat dari ketan hijau berisi gula jawa dan dilapisi dengan kelapa parut. Klepon memiliki rasa yang manis, legit dan kenyal, sehingga cocok disajikan sebagai cemilan atau dessert. Jika Anda ingin mencoba membuat Klepon Ketan Hijau di rumah, berikut adalah resep dan cara pembuatannya:

Bahan-bahan:

  • 250 gram ketan hijau
  • 150 ml air matang
  • 150 gram gula merah, serut halus
  • 150 gram kelapa parut kasar, kukus
  • Air daun pandan secukupnya
  • Garam secukupnya


Cara pembuatan:

  • Cuci bersih ketan hijau dan rendam dalam air selama minimal 2 jam.
  • Setelah ketan hijau sudah direndam, tiriskan dan blender halus dengan menambahkan sedikit air matang.
  • Masukkan adonan ketan hijau ke dalam wadah, beri sedikit garam, dan uleni hingga kalis.
  • Ambil sedikit adonan ketan hijau dan pipihkan dengan telapak tangan, lalu isi dengan gula merah. Bentuk bulat dan rapatkan hingga gula merah tertutup rapat oleh ketan hijau.
  • Rebus air dan tunggu hingga mendidih. Setelah itu, masukkan klepon ke dalam air mendidih hingga klepon terapung.
  • Angkat klepon dan tiriskan.
  • Campurkan kelapa parut kasar dengan sedikit garam dan air daun pandan, aduk rata.
  • Gulingkan klepon dalam kelapa parut hingga seluruh permukaannya tertutupi.


Tips:

  • Gunakan ketan hijau yang berkualitas untuk menghasilkan klepon yang kenyal.
  • Saat membuat klepon, pastikan isi gula merah terbungkus rapat oleh ketan hijau agar tidak tumpah saat direbus.
  • Jika adonan terlalu lembek, tambahkan sedikit tepung ketan agar mudah diolah.


Klepon Ketan Hijau siap disajikan sebagai cemilan atau dessert. Anda bisa menyimpannya dalam wadah kedap udara dan menikmatinya kapan saja. Jangan lupa sajikan dengan secangkir teh atau kopi, untuk menikmati klepon ketan hijau yang lezat dan segar. Selamat mencoba!

No comments:

Post a Comment