Nasi lemak adalah salah satu hidangan tradisional yang sangat populer di Malaysia dan beberapa negara Asia Tenggara lainnya.
Hidangan ini biasanya terdiri dari nasi yang dimasak dengan santan, dan disajikan dengan berbagai lauk pendamping seperti ikan teri, kacang tanah, telur rebus, dan sambal.
Berikut adalah resep lengkap untuk membuat nasi lemak tradisional, mulai dari persiapan bahan hingga cara memasak hingga siap dihidangkan.
Bahan-Bahan:
Untuk Nasi:
- 2 cangkir beras
- 400 ml santan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Untuk Sambal:
- 10 buah cabai merah kering, rendam dalam air panas
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 buah tomat
- 1 sendok makan terasi, bakar
- 2 sendok makan gula merah, serut
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
Pelengkap:
- 100 gram ikan teri, goreng kering
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 4 butir telur rebus, belah dua
- 1 buah mentimun, iris tipis
- Daun pisang atau daun pandan untuk alas
Cara Memasak:
Memasak Nasi Lemak:
- Cuci beras hingga bersih dan tiriskan.
- Dalam panci, campurkan beras dengan santan, serai, daun pandan, daun salam, dan garam. Tambahkan air secukupnya sehingga cairan total (santan dan air) setara dengan yang biasa Anda gunakan untuk memasak nasi.
- Masak nasi dengan api sedang hingga mendidih, lalu kecilkan api dan tutup panci. Masak hingga nasi matang dan santan meresap sempurna. Aduk-aduk nasi sesekali agar santan merata dan nasi tidak gosong.
- Setelah matang, biarkan nasi selama beberapa menit agar uapnya keluar dan nasi menjadi lebih pulen.
Membuat Sambal:
- Haluskan cabai merah kering, cabai rawit merah, bawang putih, bawang merah, dan tomat dengan blender atau ulekan.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Tambahkan terasi bakar, gula merah, dan garam. Aduk rata dan masak sambal hingga berminyak dan matang sempurna. Jika sambal terlalu kental, tambahkan sedikit air.
- Setelah matang, angkat dan sisihkan sambal.
Menyiapkan Pelengkap:
- Goreng ikan teri hingga kering dan renyah, angkat dan tiriskan.
- Goreng kacang tanah hingga matang dan renyah, angkat dan tiriskan.
- Rebus telur hingga matang, kupas dan belah dua.
- Iris mentimun tipis-tipis untuk penyegar.
Penyajian:
- Siapkan daun pisang atau daun pandan sebagai alas di atas piring saji.
- Letakkan nasi lemak di tengah piring.
- Tata ikan teri goreng, kacang tanah goreng, telur rebus, dan irisan mentimun di sekitar nasi.
- Tambahkan sambal di sisi nasi atau di atasnya sesuai selera.
- Hidangkan nasi lemak selagi hangat.
Tips
Pemilihan Beras: Gunakan beras yang berkualitas baik agar nasi lemak menjadi lebih pulen dan enak.
Santannya: Gunakan santan segar jika memungkinkan untuk hasil yang lebih gurih dan lezat.
Sambal: Sesuaikan jumlah cabai sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan. Jika kurang suka pedas, kurangi jumlah cabai rawit.
Pelengkap: Anda bisa menambahkan pelengkap lain seperti ayam goreng, rendang, atau otak-otak sesuai selera.
No comments:
Post a Comment